Сравнительная характеристика изотипов (=классов)
иммуноглобулинов (Ig)

Харкатеристика IgM IgG IgA,
димер
IgE IgD
- Молекулярная масса, кД 970
(1000)
150 160,
385 кД
188 184
- Коэффициент седиментации, S 19 7 7, 11 8 7
- Содержание в сыворотке, мг/мл 0,5-2
1
8-16
15
1,4-5
0,6-4,2
3
0,00004-(0,45)
следы
0-0,03
следы
-Процент от общего уровня Ig 7%
5-7%
80%
70-80%
13%
10-15%
0,002-0,004% 0-1%
0,2%
- T1/2 (=период полувыведения) 5 сут. 23 сут. 6-8 сут. 3 сут.
1-5
3 сут.
- Скорость синтеза (мг/кг в сут.) 7 33 24 0,016 0,4
- Валентность 10 2 2,4 2 2
- Углеводов,% в структуре gp 10 3 11 12 13
- Тип тяжелой цепи (типы) mu gamma
(1-4)
alpha (1,2) epsilon delta
Типы Ig 2
-IgM1
-IgM2
4
-IgG1
-IgG2
-IgG3
-IgG4
2
-IgA1
-IgA2
2
-IgD1
-IgD2
-Чувствительность к протеолизу высокая высокая
Основные места действия кровь (+СО) кровь,интерстиций кровь,интерстиций,
СО,секреты(молоко...)
тучные клетки,базофилы В-лимфоциты (=mIg)
- Активация комплемента (в составе ИК) ++++
(КПК)
+ (КПК) - (агрегаты + АПК) - -
- Связывание с фагоцитами (ИК) - + - - -
- Переход через плаценту - + - - -
- Присутствие в молоке - (+) +++ - -
- Стабильность при t0 560 + + + - +